我校举办“挑战杯”竞赛总结表彰大会

作者: 阅读: 时间:22-05-07 10:33:42

5月6日下午,南京师范大学“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛总结表彰会在仙林校区举行。党委书记王成斌,校长陈国祥,党委常委、副校长孙友莲,党委常委、副校长张连红出席会议。学校就业创业工作小组成员,第十七届“挑战杯”指导教师代表、获奖学生代表参加会议。总结表彰会主会场设在芳菲楼大会议室,各学院设立分会场。张连红主持会议。

孙友莲对本届“挑战杯”赛事情况进行了介绍,全面总结回顾了本届“挑战杯”取得的成绩和学校在两年多备赛工作中所做出的努力。本届“挑战杯”竞赛创新设计了由主体赛、红色专项活动、“揭榜挂帅”专项赛、“黑科技”专项赛组成的“1+3”赛制,累计2500多所高校的2.2万件作品参赛。在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校成绩优异,创造了历史性突破:

一是我校获主体赛国赛特等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,特等奖获奖数与清华大学等并列全国第三,位居江苏高校第一(全国特等奖共49个,其中文科特等奖17个,江苏高校特等奖获奖总数6个)。

二是在去年完成的红色专项赛中,荣获特等奖1项,三等奖1项;在“黑科技”专项赛中,我校荣获“恒星”级(等同一等奖)作品2项,在全国师范类院校中位列第一。

三是在主体赛中,我校总积分排名全国第26名,时隔11年再次捧得“优胜杯”(全国荣获优胜杯的高校仅42个)。

四是学校获得专项活动(专项赛)“优秀组织奖”(全国荣获该项的高校共172个)。

五是由于在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中成绩进步显著,我校还被授予进步显著奖(全国荣获该奖项的高校仅15个)。

校团委自2020年启动学生科学基金项目,就开始了备战本届“挑战杯”的工作。受疫情影响,这是“史上最长挑战杯”,备赛时间长达两年之久。但是备赛师生两年磨一剑,一刻从未放松。期间,学校先后举办各类专题讲座、专业培训180余场,邀请校内外专家为参赛队伍提供赛前专项指导,对参赛项目逐一跟进、精心培育。各部门各学院通力合作,全力支持师生备赛。

特等奖获奖学生代表、教育科学学院本科生刘畅分享了参赛感悟,并回顾了平均每个项目PPT修改100余次,讲稿修改100余次,问辩逐字稿超过10万字,集训答辩超过150余场背后的奋斗和拼搏。商学院教授、博士生导师李金生老师作为特等奖项目指导教师代表讲述了他在指导备赛中的经历和感受,分享了自身连续参与“挑战杯”20多年来的宝贵经验和对竞赛育人工作的思考。

在颁奖环节中,王成斌向本届“挑战杯”主体赛特等奖获奖项目教育科学学院《新时代劳动教育何以落地生根?——基于7省市初中生劳动素养及其培养现状的调查研究》、商学院《自由贸易区何以助推数字经济发展?——基于中韩(盐城)产业园的调研》、二等奖获奖项目法学院《扬法治风帆 护信用航船——28市失信联合惩戒制度实践调查研究》、以及三等奖获奖项目新闻与传播学院《倾听时代的青春之音——当代青年网络流行语的特征及其引导研究》分别颁发了荣誉证书。

孙友莲为本届“挑战杯”专项活动(专项赛)获奖团队颁发荣誉证书。

陈国祥在讲话中代表学校向取得优异成绩的同学们表示祝贺,向为竞赛辛勤付出的老师们表示感谢。陈国祥指出,“挑战杯”竞赛是全国层次最高、历史最悠久的大学生赛事之一,是检验学校落实“立德树人”根本任务和人才培养工作的一块“试金石”。他还就进一步做好相关工作提出三点希望:一是面向新时代,把握新要求,进一步重视和加强科技创新竞赛组织工作;二是探究真学问,围绕真问题,大力提升服务经济社会发展与科技创新能力;三是立足高站位,聚焦高质量,致力培养堪当民族复兴重任的时代新人。最后,陈国祥勉励与会师生,要以本次总结表彰为契机,进一步全面提升我校大学生学科竞赛水平,深化高素质创新型人才培养改革,为120周年校庆建功献礼。

科创先行,强国有我。我校一直高度重视以“挑战杯”系列竞赛为龙头的学生科技创新实践活动,做到全要素政策支持、全方位组织培育、全过程氛围营造,并在2021年11月下发了《“互联网+”“挑战杯”系列竞赛组织管理办法》。在学校党政领导下,校团委也将紧紧围绕立德树人根本任务,和“最好的南师”建设目标,再创佳绩、续写辉煌,为加快建设特色鲜明国际水平的一流大学贡献智慧和力量!