南师大第四届“创意·创新·创业·创造”文化节开幕

作者: 阅读: 时间:21-12-21 11:12:25

12月15日,南京师范大学第四届“创意·创新·创业·创造”文化节开幕式在仙林校区举行。副校长孙友莲出席开幕式并致辞。创新人才培养签约单位代表,学校相关职能部门负责人,各学院党委副书记、院团委书记以及研究生、本科生代表参加活动。

孙友莲在文化节开幕式致辞中充分肯定了我校大学生创新创业工作取得的成果,并从三个方面对同学们提出了希望:面向时代使命,把创新创业道路走稳;面向改革创新,把创新创业道路走好;面向社会发展,把创新创业道路走远。她勉励同学们以“四创节”为契机,积极行动起来,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

开幕式上,南京视网么信息科技有限公司CEO张帅、苏青科技集团副总裁赵健、“互联网+”高校主赛道金奖项目《科宁多元醇:多元糖醇引领者 征战万亿星辰蓝海》、国际遗传工程机器大赛(iGEM)全球金奖项目《构建BL21(DE3)的衍生变异菌株库以快速提高抗菌肽的产量》在创新创业主题沙龙中进行了主题分享和优秀项目展示。张帅和赵健分别以《元宇宙背景下出版教育新机遇》《文化赋能创新:从天下文枢到文学之都》为主题,分享了创新创业道路上的感悟和经验,为青年学生创新创业提供指导,鼓励南师学子怀揣科创报国梦想,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量。南京工业大学“互联网+”金奖项目展示了公司首创全产业链领先的多元糖醇上下游制备和应用平台技术,已开发多元糖醇产品20余款,申请专利、软著、商标等知识产权29项。我校食品与制药工程学院本科生斩获的iGEM全球金奖项目,介绍了聚焦构建具有不同序列的衍生变异菌株库以及抗菌肽生产的高通量宿主筛选平台,有效解决了抗菌肽产量问题。

校团委积极与栖霞区优质企业联系推进校地合作,为广大创新创业青年人才提供创业条件和优质服务,与江苏达科信息科技有限公司、南京恒道医药科技有限公司、南京视网么信息科技有限公司、苏青科技集团、中电莱斯信息系统集团有限公司中国电子科技集团公司第二十八研究所、江苏天美健大自然生物工程有限公司、南京一粹信息科技有限公司等7家企业在大学生实践实训基地建设等方面达成合作意向,并现场举行创新人才培养签约仪式。

最后,与会领导和嘉宾共同启动开幕式,为本届“四创”文化节拉开了序幕。第四届创意•创新•创业•创造”文化节以“强国有我 创享未来”为主题,并将开展“科技+创意万花圃”“科技+创新工作坊”“科技+创业孵化园”“科技+创造工匠营”等四个模块的系列双创精品活动,在“创意点亮生活、创新引领未来、创业成就梦想、创造改变世界”的氛围营造中助力南师学子践行“强国有我”的担当。