“遇见南师”微信公众平台助力学校共青团工作

作者:admin 阅读: 时间:16-09-30 23:04:00

校团委按照团中央和团省委要求,响应“进一步探索运用新媒体开展青年学生思想引领的方式方法,加强和创新高校共青团基层组织建设和基层工作”的号召,紧跟时代脉搏,牢牢把握团学工作发展方向,结合我校团学工作实际,建立传统手段和新媒体充分融合,多层次、全覆盖的凝聚、引领和服务青年体系。

“遇见南师”微信公众平台,自2013年10月开通以来,通过灵活的版块设计、有力的组织推进、新颖的专题策划,使其成为凝聚青年、引领青年、服务青年的新阵地。当前,“遇见南师”微信公众平台学生、教师以及校友粉丝数已近万人,数10篇优秀原创文章被团中央、团省委微信平台转载,曾在团中央、中国青年报联合制作的全国基层团组织微信公众号综合影响力排名第1位,在团中央学校部制作的全国高校团委微信公众号100强排名第4位。

助力共青团凝聚青年

目前,我校已形成以校团委“遇见南师”微信公众平台为中心,以各学院团委、校级学生组织为结点,以学生组织、学生社团、基层团支部、团学干部、学生骨干为单元的团学新媒体网络,据不完全统计,现已开通涵盖各院校学生组织、社团、基层团支部的微信平台共计近100个,微信总粉丝数达8万余人,“遇见南师”微信平台将对全校团学组织微信平台进行阶段性统计和排名,形成《南京师范大学团学工作微信公众号风云榜》。“遇见南师”为我校学生提供了一个展现大学生精神风貌和青春风采的平台,同时树立学校共青团青春、活泼、温暖的组织形象,使学生发自内心地参与到共青团组织开展的各项工作中去。

助力共青团引领青年

校团委致力于青年思想引领工作,依托“遇见南师”微信公众平台在全校范围内开展“学“习”正能量”漫画展、“为你的团委点赞”之学院团委风采展示、“抗战烽火,我们未敢忘怀”、“带着校徽去旅行”、“向香港政改派说不”、“漫漫求学路,唯诚信考试不可辜负”、“为留守儿童多一分钟通话时间”众筹、践行社会主义核心价值观“示范团支部”评选活动等,并积极响应团中央的号召,开展了“我身边的好青年”、“我和国旗合张影”,“自强之星评选”等一系列有影响、有意义的团学工作,引领广大青年学生学习践行习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”重要要求,营造良好的校园文化氛围,促进学生全面发展。

助力共青团服务青年

“遇见南师”平台为在校学生提供了便捷学习生活资讯和便捷服务,例如校车时刻表、图书馆时间安排、防骗生活常识、学术讲座、就业信息、周边优惠等;及时发布学校最新通知,跟进学校大事、要事;跟踪我校杰出学子,推送一批可敬可信的好青年,充分发挥榜样力量;回复粉丝在微信后台提问,解答粉丝生活学习的小疑惑。毕业季,号召广大毕业学生文明离校;招生季,及时更新原创文章,吸引优质生源报考我校。

下一步,“遇见南师”微信公众平台将在青年思想引领上将更加注重高度和深度,及时解答学生最关注的问题。此外,校团委将进一步增强服务青年的能力,利用微信平台全面构建具有青年特色、时代特色和学校特色的团学工作服务体系,推动我校共青团工作发展,更好发挥共青团“围绕中心、服务大局”的作用。